4 июня 2011, 09:52

Госдума отказалась вносить атеистические поправки в гимн

Слово «Бог» останется в тексте российского гимна.

Госдума отклонила сегодня в первом чтении инициативу об изменении текста российского гимна, которой предлагалось исключить из него упоминания Бога.

Как заявил автор проекта закона, член КПРФ Борис Кашин, слова «хранимая Богом родная земля» необходимо заменить на строчку «хранимая нами родная земля». «Российская Федерация — светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — отметил депутат. По его утверждению, значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, а слова действующей редакции государственного гимна не соответствуют основам их мировоззрения.

Кашин подчеркнул, что внесение предлагаемых изменений «будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией РФ и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении». «В связи с тем, что действующая редакция текста государственного гимна была предложена сравнительно недавно, предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти нашего народа», — отметил он.

Однако профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству выступил резко против исключения слов о Боге из российского гимна, заявив что любые изменения в его текст могут быть внесены лишь в случае принятия новой редакции. Заключение комитета поддержали все думские фракции, включая КПРФ. «Если у народа из души заберем веру, то мы перейдем точку невозврата, вобьем кол в общество», — заявил от лица думских коммунистов Сергей Сабко, пишет ИТАР-ТАСС.