3 июня 2011, 13:43

Не всех депутатов устраивает слово «Бог» в российском гимне

По мнению депутата от фракции КПРФ, слово «Бог» не соответствует светскому государству. Рассмотрение его законопроекта состоится уже сегодня в Государственной думе.

Госдума намерена рассмотреть сегодня законопроект депутата от фракции КПРФ Бориса Кашина об изъятии из текста гимна РФ слова «Бог» как несоответствующего светскому государству.

Автор законопроекта предлагает изменить текст государственного гимна Российской Федерации, заменив в 12-й строке слова «хранимая Богом родная земля» на слова «хранимая нами родная земля».

По его мнению, текст государственного гимна должен соответствовать положениям основного закона страны и способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов. Согласно Конституции, Российская Федерация — это светское государство.

«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако, документ вряд ли будет поддержан депутатами Госдумы, так как ответственный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству в своем официальном заключении рекомендовал палате законопроект отклонить в связи с тем, что по российскому законодательству «внесение изменений в текст государственного гимна РФ допускается лишь в случае принятия новой редакции произведения».
Кроме того, правительство РФ также не поддерживает этот законопроект, пишет РИА Новости.