31 мая 2011, 16:16

В России появится первая кафедра комиксов

Возглавит ее художник и комиксист Павел Сухих, более известный как Хихус, организатор и председатель оргкомитета фестиваля комиксов «Коммиссия».

Создание кафедры запланировано на кафедре Московской финансово-юридической академии. Как рассказал сам художник, он обратился в Финансово-промышленную академию (МФПА) с вопросом, не интересен ли им фестиваль «Коммиссия» как спонсорам. «Ректор меня выслушал с большим интересом и сказал, что в таком случае мы открываем кафедру комиксов и назвал меня заведующим кафедрой. Весь разговор занял 10 минут. В МФПА есть большой факультет дизайна, там появится кафедра комиксов. Просто правильно сложились ветры и потоки, и надо пользоваться», — рассказал Павел Сухих в интервью «Русскому репортеру».

Обычно комиксист просто комиксами практически никогда не занимается. Японцы и американцы, французы обычно занимаются дизайном. «Слияние дизайнерского образования с комиксистским — во благо», — считает будущий руководитель кафедры.

Так, на вновь созданной кафедре, студент может получить образование дизайнера-графика. В том же случае, если ему хочется заниматься и комиксами — то он получит диплом дизайнера-графика со специализацией — комиксы и манга.