22 мая 2011, 12:39

Количество прихожан патриарха Кирилла увеличили фотошопом

Редактор «Фотолетописи Украинской православной церкви (УПЦ)» Виолетта Магарит подтвердила, что сознательно отредактировала фото встречи харьковчан с московским патриархом Кириллом, вдвое увеличив толпу на площади.

«Я, и никто другой, в трезвом уме и при памяти редактировала это фото», — цитирует редактора сайт «Религия на Украине».

«Людей на площади на том фото казалось мало. Могло бы собраться и больше... Было бы лучше... Вообще, я люблю красоту. Пытаюсь удачнее кадрировать снимок, чтобы не было „порубленных“ голов, людей, коней», — добавила редактор.

Она также сказала, что не может открыть никаких «интересных подробностей» и добавила, что «манипуляции на пути к эстетике и совершенства иногда необходимы».

Свое действие редактор назвала «торжеством бессознательного».

7-8 мая глава Русской православной церкви патриарх Кирилл посещал Харьков. Одним из мероприятий, проведенных им в эти дни, была литургия на центральной площади Свободы, которая и зафиксирована на фотографии, сообщает «Украинская правда».

После того, как фальсификация была разоблачена, фото с сайта удалили, однако оно разошлось по интернету.

УПЦ МП еще до проведения мероприятия анонсировала участие в молитве 100 тысяч верующих, а после нее правоохранительные органы объявили, что на литургию пришли 40 тысяч человек, отмечает «Газета.Ru».