4 мая 2011, 10:27

Вадим Самойлов решил доказать Троицкому, что он не пудель

Музыкант вызывает критика в суд за оскорбление чести и достоинства и требует выплатить компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Мировой суд Хамовнического района Москвы возбудил еще одно уголовное дело против музыкального критика Артемия Троицкого — на этот раз по заявлению бывшего участника рок-группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова.

Как сообщалось, Троицкий назвал Самойлова в программе телеканала РЕН «дрессированным пуделем при Суркове» (Владислав Сурков — первый заместитель главы администрации президента РФ). Самойлов посчитал себя оскорбленным этими эпитетами и требует компенсации в размере 1 миллиона рублей.

Вадим Самойлов входит в Общественную палату РФ и находится в дружеских отношениях с Владиславом Сурковым. В 2003 году Самойлов и Сурков выпустили совместный диск «Полуострова», тексты песен для которого написал замглавы кремлевской администрации.

«Мировой суд Хамовнического района Москвы 4 мая приступит к предварительным слушаниям в рамках уголовного дела, возбужденного в порядке частного обвинения в отношении Троицкого», — сообщил адвокат критика Вадим Прохоров"Интерфаксу" во вторник. Он уточнил, что дело возбуждено по ст.139 (оскорбление) УК РФ.

Уголовное дело частного обвинения предполагает, что заявитель сам будет доказывать вину Троицкого без участия прокуратуры. Вопрос наличия в действиях музыкального критика состава преступления будет решен без предварительного следствия, отмечает агентство.

По словам адвоката критика, в настоящее время Гагаринский суд Москвы рассматривает гражданский иск Вадима Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Артемию Троицкому, в котором он требует опровергнуть распространенную критиком информацию и взыскать с него в качестве компенсации морального вреда 1 млн руб. По мнению Самойлова, в информации, которую озвучил музыкальный критик, содержались сведения, порочащие честь и достоинство истца.

Сам Троицкий уже заявил со своей стороны журналистам, что не придет на судебное заседание по уголовному делу частного обвинения, которое возбуждено против него по заявлению Самойлова, поскольку находится на больничном, напомнив, что 5 апреля ему сделали полостную операцию. По словам критика, в отношении него сейчас всего возбуждено два уголовных дела, а также подано два гражданских иска, пишет NewsRU.com.