3 мая 2011, 17:11

Миллион дождевых червей похитили под покровом ночи

Правоохранительные органы Нерюнгринского района Якутии разыскивают грабителей, которые похитили у местного предпринимателя миллион живых дождевых червей, застрахованных на миллион рублей.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя районного отделения внутренних дел.

«В середине февраля в правоохранительные органы района обратился индивидуальный предприниматель Дмитрий Рейнер, который сообщил, что злоумышленники взломали замок жилого вагончика, где в ящиках обитало около миллиона живых дождевых червей, оглушили бизнесмена и украли живой товар», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что, по словам мужчины, обычно червей в вагончике охранял сторож, но 17 февраля предприниматель решил сам остаться там. Правоохранительные органы в течение двух месяцев пытаются найти похитителей дождевых червей и до сих пор не могут решить, возбуждать ли уголовное дело, сообщил источник.

«Все дело в том, что своих червей предприниматель застраховал на один миллион рублей в региональной страховой компании. Не исключено, что он сам мог инициировать похищение, чтобы получить страховку», — предположил представитель РОВД.

Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение — биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей, можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы.