11 апреля 2011, 18:36

«Писающего мальчика» оденут в скафандр

Акция будет проведена выходцами из России, проживающими в Бельгии.

Облачение памятника-фонтана в костюм космонавта состоится 12 апреля и будет приурочено к 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос, пишет Lenta.ru.

Сергей Петросов, руководитель ассоциации «Европейское русское сообщество», отвечающей за проведение запланированной акции, рассказал агентству, что переодеванию «Писающего мальчика» будет предшествовать прием у бургомистра Брюсселя. Затем участники мероприятия отправятся к памятнику, после чего на «Писающего мальчика» будет надет скафандр.

«Писающий мальчик» уже «носил» космический костюм, который на него наденут 12 апреля. Скафандр, изготовленный для памятника, впервые был надет на него в 2003 году — тогда специальное снаряжение для «Писающего мальчика» в Брюссель привезли российские космонавты Сергей Залетин, Юрий Лончаков и Александр Лазуткин.

Переодевание фонтана было приурочено к совместному полету российских космонавтов со своим бельгийским коллегой Франком де Винне. Затем скафандр с «Писающего мальчика» сняли и передали в музей его нарядов, где он и хранится до сих пор.

«Писающего мальчика» регулярно облачают в разнообразные наряды — от спортивных костюмов до военной формы. Начало этой традиции было положено в 1698 году.