11 апреля 2011, 09:06

Покойного писателя Василия Аксенова вызвали в налоговую

Глава московского УФНС предполагает, что при подготовке документов произошел технический сбой.

Вдове Василия Аксенова, который умер в июле 2009 года, из московской налоговой инспекции пришла повестка о том, что писатель должен явиться к ним на допрос в качестве свидетеля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Эхо Москвы».

Повестку инспекция ФНС № 17 по Москве отправила 10 февраля 2011 года, а допрос Аксенова был намечен на 21 февраля 2011 года. Предпринимали ли налоговики какие-то меры в связи с неявкой писателя, не сообщается, однако в повестке указано, что «неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля» влечет ответственность по статье 128 Налогового кодекса РФ.

После обнародования информации о повестке Управление ФНС по городу Москве принесло свои извинения вдове писателя Майе Афанасьевне Аксеновой, его родным и близким. Глава московского УФНС Марина Третьякова пообещала разобраться, что произошло в инспекции № 17, которая отправила повестку.

Руководитель управления предположила, что при подготовке документов произошел технический сбой. Дело в том, что повестка формировалась в автоматическом режиме, а сведения в налоговую инспекцию поступают из различных баз данных, в которых могли содержаться устаревшие сведения.

Точная картина того, что произошло, будет ясна после проверки, которая начнется уже утром в понедельник, подчеркнула Третьякова. По ее словам, виновные в ошибке понесут административное наказание.