9 апреля 2011, 16:30

Гагарин стал брендом

Регистрация прошла по инициативе семьи первого космонавта, чтобы другие не могли воспользоваться его именем без разрешения родственников.

Статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил журналистам 8 апреля, что семья первого космонавта Земли, советского летчика Юрия Гагарина зарегистрировала имя Гагарина в качестве бренда, чтобы именем советского летчика не пользовались без разрешения родственников.

«Роскосмос в свое время выходил с инициативой и прорабатывал это с Минюстом, чтобы регламентировать использование имени Гагарина и Королева. Но нам тогда объявили, что формально этого сделать нельзя, за исключением одного случая — это когда кто-то попробует взять имя в название своей продукции или организации», — заявил Давыдов. «Мне совершенно не хочется, чтобы на какой-то мочалке или еще где-нибудь стояли их имена», — добавил он.

Сегодня же были озвучены засекреченные ранее материалы о причинах гибели первого космонавта Земли. По итогам официального расследования было установлено, что причиной гибели советского летчика стал стал резкий маневр при уклонении от шара-зонда.

«Выводы комиссии: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы — выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, — для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности», — процитировал рассекреченный документ начальник Департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов. В докладе говорится также, что «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки», пишет РБК.