Разработкой занималась группа профессора Нина Ли (Ning Li) из Китайского сельскохозяйственного университета (CAU). Генетики клонировали коров голштинской породы и внедрили в ДНК животных гены человека.
Генно-модифицированные животные дают продукт, содержащий лизоцим (белок, защищающий младенцев от микробных инфекций), лактоферрин (белок, подстегивающий работу иммунной системы) и альфа-лактальбумин.
Кроме того, китайцы повысили жирность измененного молока и приблизили содержание нужных веществ к норме грудного молока. Ли и его коллеги полагают, что молоко от трансгенных коров так же безопасно, как и обычное.
Нин Ли, профессор:
— Лет через 10 продукты, полученные от таких коров и напоминающие грудное молоко, будут на полках всех магазинов.
Однако противники молока от клонированных коров отмечают, что в двух экспериментах, проведенных китайскими учеными, из 42 произведенных на свет телят выжили лишь 26. Десять погибли сразу после рождения, еще шесть — в первые шесть месяцев жизни. У животных были явные проблемы со здоровьем.
В Китае правила, касающиеся производства и сбыта генно-модифицированной продукции, не столь жесткие, как, например, в Европе. И ученые, скорее всего, продолжат создавать более-менее полноценную замену грудному молоку женщин. Хотя бы по той причине, что многие жители Азии страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара), пишет Мembrana.ru.