3 апреля 2011, 14:53

Чернильницу Чарльза Диккенса продали за 950 фунтов

Человек, выставивший ее на аукцион, купил ее на лондонском антикварном рынке более 20 лет назад за 25 фунтов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Великобритании с аукциона за 950 фунтов стерлингов (1530 долларов или 43 тыс рублей) продана чернильница классика английской литературы Чарльза Диккенса, которой он пользовался при написании своего последнего романа.

Круглая бронзовая чернильница на подставке с массивной крышкой в форме шатра, покрытая затейливым узором, стояла на столе великого английского писателя, когда он сочинял свой последний роман «Тайна Эдвина Друда». Это детективное произведение так и не было дописано, а тайна главного героя осталась неразгаданной. Диккенс скончался в июне 1870 года от инсульта в своем доме в деревне Хайхэм в английском графстве Кент. Имущество, хранившееся в доме, Диккенс завещал прислуге. Чернильница досталась мальчику-слуге.

Вместе с чернильницей продавалась газетная статья, которая и послужила доказательством того, что выставленный на торги предмет принадлежал автору «Оливера Твиста» и «Домби и сына». В статье говорится, что ее прежний владелец получил чернильницу непосредственно от бывшего слуги английского классика.