30 марта 2011, 20:01

Французский суд осудил покойника на 4 месяца условно

Французский суд приговорил к четырем месяцам тюрьмы условно покойника, поскольку не был заранее уведомлен о смерти подсудимого.

Как пишет РИА «Новости», французские власти неоднократно доказывали, что даже смерть не позволит их гражданам избежать правосудия. Прошлой осенью СМИ сообщили, что ведомство социальной защиты населения, пытаясь добиться уплаты взносов, продолжало слать уведомления одному из граждан прямо на кладбище, угрожая судебной процедурой.

На этот раз власти посмертно наказали пенсионера из города Кале на севере Франции. Мужчина попал под суд за «психологическое насилие» над своей матерью, у которой он жил какое-то время.

Обвиняемый, которому было 45 лет, ушел из жизни настолько незаметно, что о его смерти знала только полиция.

Мать пенсионера позвонила в комиссариат незадолго до судебного заседания, чтобы справиться о своих дальнейших действиях. Там ей сообщили, что ее сын скончался 7 марта, и заседание не состоится.

Потерпевшая поняла, что на этом судебный процесс завершился, и в суд звонить не стала.

По данным Франс Пресс, не сделала этого и полиция. Судебные органы не получили свидетельства о смерти, поэтому продолжили делопроизводство. На заседании 16 марта исправительный суд города Булонь-сюр-Мер приговорил обвиняемого к четырем месяцем тюрьмы условно.

Юристы осознали свой промах несколько дней спустя и начали «процедуру исправления фактической ошибки» органов правосудия.