24 февраля 2011, 10:24

Польский МИД запретил Шопена на тюремной сцене

Глава ведомства наложил вето на комикс, главным героем которого стал композитор польского происхождения.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский запретил распространение «непристойного» комикса, героем которого является композитор польского происхождения Фредерик Шопен, пишет Lenta.ru.

Комикс был создан по заказу польского посольства в Берлине. По замыслу создателей, он должен был в «доступной» форме познакомить современных немецких детей с польской культурой. Глава МИД Польши посчитал, что комикс получился вульгарным и «непристойным». По словам Сикорского, этот проект — «определенно ошибка».

В комиксе рассказывается история современного Шопена, который отправляется в тюрьму, чтобы дать там концерт, причем сопровождает композитора его бритоголовый приятель. В одной из сцен, представленных в комиксе, Шопен стоит на сцене, а заключенные в нецензурных выражениях требуют, чтобы он «убрался» оттуда.

Сикорский выразил сожаление, что не сможет уволить сотрудника польского посольства в Берлине, который несет ответственность за изготовление комикса, так как этот человек уже не работает в МИДе.

Текст комикса был написан на двух языках: немецком и польском. Комикс, озаглавленный как «Новый романтик», распространялся бесплатно. Было выпущено две тысячи копий. В общей сложности проект обошелся создателям в 27 тысяч евро.

МИД Польши сообщил, что весь тираж комиксов планируется уничтожить. Тем не менее, комикс успел попасть в число лотов на популярном польском аукционном сайте Allegro.