17 февраля 2011, 14:02

Дизайнеры своровали девушек в футболках с сердечками из блогов

Испанской компании, торгующей женской одеждой, пришлось срочно убрать партию футболок с принтом, сделанным по ворованным фото.

Один из крупнейших в мире продавцов одежды, испанская компания Inditex, владеющая брендами Zara, Bershka, Stradivarius и другими, была вынуждена отозвать часть своей продукции из продажи, поскольку блогеры фактически уличили ее в плагиате. Об этом пишет газета The Guardian.

Компании пришлось изъять из продажи в сети Stradivarius футболки с некоторыми принтами, в частности, с изображением девушки в блузке с сердечками. Выяснилось, что принты на одежде схожи с фотографиями, размещенными в блогах 19-летней Мишель К из Швейцарии и француженки Луизы Эбель. Блогеры отметили, что к ним никто не обращался за разрешением использовать их фото в оформлении футболок.

В Inditex отметили, что дизайн футболок разрабатывался сторонней фирмой, и пообещали разобраться в ситуации с нарушением авторских прав. Представитель Inditex добавил, что у компании-дизайнера должны были быть права на изображения.

Корпорация Inditex, образованная в 1975 году, объединяет бренды Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque. Под управлением Inditex работает более пяти тысяч магазинов в 77 странах. Продажи группы в 2009 году составили 14 миллиардов долларов.