16 февраля 2011, 15:04

Сто килограммов семечек ушли с молотка на Sothebys

Они были проданы за полмиллиона долларов. Также в число самых дорогих лотов попала работа Энди Уорхола «Девять разноцветных Мэрилин» (5,17 миллиона долларов).

На аукционе современного искусства дома Sothebys сто килограммов фарфоровых семечек ручной работы, часть инсталляции китайского художника Ай Вэйвэя, были проданы за 563,8 тысячи долларов. Торги прошли в Лондоне вечером 15 февраля.

Семечки были изготовлены и окрашены вручную. Всего в инсталляции в галерее Тейт, открывшейся в октябре 2010 года, Ай Вэйвэй использовал сто миллионов таких семечек. Как рассказал агентству Bloomberg представитель Sothebys, лот включал в себя сто тысяч семечек, таким образом покупатель заплатил по 5,6 доллара за штуку. Лот был приобретен неизвестным покупателем, который участвовал в торгах по интернету.

Как сообщается на сайте Sothebys, всего аукцион принес 71,7 миллиона долларов. Топ-лотом торгов стала картина Герхарда Рихтера под названием «Абстрактная картина», проданная за 11,63 миллиона долларов. Одной из неожиданностей аукциона стала продажа скульптуры испанского художника Хуана Муньоса «Беседа», проданная за 4,9 миллиона долларов при верхней границе оценки всего в 1,2 миллиона. Результат стал рекордным для работ Муньоса.