5 февраля 2011, 16:22

Шахматисты из Франции — шулеры?

Следователи подозревают, что шахматисты использовали подсказки не только в ходе турнира в Ханты-Мансийске, но и на других крупных чемпионатах, однако доказательств пока не собрано.

Французская шахматная федерация начала расследование в отношении трех игроков, подозреваемых в систематическом мошенничестве. Речь идет о трех французских игроках — Себастьене Феллере, Арно Ошаре и Сириле Марзоло, пишет «Коммерсантъ».

Подробности скандала не разглашаются, однако источник, близкий к ходу расследованию, заявляет, что шахматисты периодически использовали подсказки в ходе игры. Именно это позволило сборной Франции блеснуть на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске и занять десятое место. К ходу расследования привлечена полиция.

Источники утверждают, что 19-летний Себастьен Феллер, один из самых талантливых молодых гроссмейстеров в Европе, смог добиться больших успехов в ходе олимпийского шахматного турнира вовсе не своим мастерством, а посредством подсказок из зала от его друзей и помощников Ошара и Марзоло. Его сообщники использовали для анализа партий компьютеры.