30 января 2011, 15:03

Ульянская область провозгласила себя родиной колобка

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил создать рабочую группу по развитию бренда «родина симбирского колобка».

Идея «поселить» Колобка в Ульяновской области принадлежит доценту Ульяновского государственного университета Сергею Петрову. По словам краеведа, словом «колебята» в Симбирской губернии первоначально назывались изделия, слепленные из последнего теста из квашни (согласно сказке, Колобок был создан из остатков муки, найденных «по сусекам»).

«Симбирский центр славянской культуры» уже начал производить сувенирных Колобков из дерева. В будущем в Ульяновской области планируется создать музей или «штаб-квартиру» Колобка.

В настоящее время свои сказочные символы есть у 17 регионов России. В частности, Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, Кострома — родиной Снегурочки, в Тверской области функционирует «пещера Кощея Бессмертного», а Ярославская область называет себя резиденцией Алеши Поповича, Емели, Щуки и Бабы Яги.

Ульяновская область в декабре 2010 года вместе с несколькими другими регионами РФ обратилась к специализированным компаниям, занимающимся улучшением имиджа, сообщает Lenta.ru.