26 января 2011, 17:52

Медведица девять дней искала лед

За время своего девятидневного заплыва самка потеряла годовалого детеныша, а также сильно похудела, — и все ради того, чтобы доплыть до льда.

Самка белого медведя проплыла около 690 километров в поисках льдины в море Бофорта. Путь занял у животного девять дней — все это время медведица плыла без остановки.

Путешествие животного зафиксировали ученые из Геологической службы США, которые в течение двух месяцев следили за передвижением медведицы, пишет The Daily Telegraph.

Специалисты отметили, что прежде не сталкивались с подобными явлениями. Как указали ученые, способность белых медведей преодолевать большие расстояния в поисках пищи была известна биологам, однако о том, что животное может находится в холодной воде такое большое количество времени и проявлять такую выносливость, они узнали впервые.

Эксперты считают, что из-за глобального потепления, приводящего к таянию льдов, с каждым годом белым медведям придется преодолевать все большие расстояния. С одной стороны, тот факт, что животные, как выяснилось, в состоянии проплывать сотни километров, внушает оптимизм — их выносливость может помочь им справиться с дефицитом льдов в морях. С другой стороны, такие путешествия сопряжены с большими энергозатратами и могут отрицательно сказаться на размножении медведей.