15 декабря 2010, 14:36

Доказана бесполезность водочной ванны

Датские ученые и медики доказали, что человек не может опьянеть, принимая ножную ванну из алкогольных напитков — этот миф популярен в Дании.

Статья исследователей опубликована в медицинском журнале British Medical Journal. Авторы провели эксперимент с участием трех добровольцев в возрасте от 31 года до 35 лет, не страдающих кожными заболеваниями и не имеющие хронических патологий печени. Ноги испытуемых помещались в емкость, куда предварительно было вылито содержимое трех бутылок водки по 0,7 литра. Опыт продолжался три часа, и каждые 30 минут у добровольцев брали кровь для проведения теста на содержание спирта. Кроме того, участников опыта просили оценить собственное состояние с использованием специального опросника.

За все время эксперимента содержание спирта в крови добровольцев не превысило значения, которое возможно определить путем тестирования — 2,2 миллимоля на литр. Сами испытуемые также не сообщали о значительном изменении в своих ощущениях. Таким образом, авторы заключили, что им удалось полностью опровергнуть миф.

Недавно другой коллектив исследователей провел еще один интересный опыт, касающийся алкогольных напитков. По итогам серии экспериментов ученые доказали, что шампанское действительно необходимо охлаждать перед подачей, передает Lenta.ru.