8 декабря 2010, 14:49

Лось и лыжник пали жертвой одной и той же охотничьей пули

Женщина-охотник целилась в лося, но пуля прошла насквозь.

Трагедия произошла в прошлую субботу, 4 декабря, в окрестностях города Аннерстад на юге Швеции. Согласно данным, полученным местной полицией в результате предварительного расследования, охотница выстрелила из ружья в лося.

Пуля не только поразила животное, но и прошла насквозь и настигла еще одну жертву — 71-летнего лыжника. От полученного ранения мужчина скончался на месте. Узнав о гибели человека, охотница была шокирована.

Данную ситуацию прокомментировал консультант при Шведской ассоциации охотников Хенрик Барнеков. По его словам, такие случаи, когда пуля проходит сквозь тело животного и летит дальше, не являются уникальными. Но при этом эксперт не слышал, чтобы такой снаряд убивал бы кого-нибудь еще.

Как отмечает Барнеков, ему известны случаи, когда пуля из ружья рикошетила и убивала охотничьих собак. Охотничий эксперт заявляет, что перед стрельбой человек должен удостовериться, что за животным, в которого он целится, есть так называемая «зона безопасности». Под этим подразумевается, к примеру, холм или другая безопасная мишень, куда пуля может попасть в случае промаха.

При этом лес не считается безопасной зоной. Если же снаряд не остановить, он может пролететь еще около 5 км. В то же время несчастные случаи, когда во время охоты гибли люди, в ней не участвовавшие, происходят крайне редко, примерно раз в десять лет, пишет РБК.