19 ноября 2010, 20:07

Школьники запустили в стратосферу картофелину

Учащиеся одной из школ в Девоне под руководством своего учителя отправили в полет на метеозонде картофелину, наряженную Санта-Клаусом.

Запуск «космического корабля» под названием Spudnik2 (гибрид слов «spud» — картошка и «sputnik» — названия серии советских искусственных спутников планеты), который дети смастерили из пластиковой бутылки и цветной бумаги, состоялся на автомобильной стоянке. К бутылке с картошкой была прикреплена камера и GPS-оборудование, чтобы дети могли знать, как проходит полет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

По словам директора школы Робина Смита, запуск картошки «в космос» был частью педагогического процесса. «Конечно, может показаться, что это довольно безумная идея, но когда ты говоришь детям, что вы вместе запустите в космос картофелину, интерес к проекту гарантирован», — отметил педагог.

Spudnik2 поднялся на высоту около 27 километров. Полет «космического корабля» длился два часа и 20 минут. Бутылка с картошкой приземлилась в 220 километрах от места запуска, в Хэмпшире.