12 ноября 2010, 16:09

Ученые научат своих роботов «лакать» как кошки

Ведется работа над созданием мягких «лакающих» биороботов нового поколения.

Американские ученые раскрыли кошачий секрет утоления жажды, выяснив, каким образом этим животным удается пить воду так аккуратно. В процессе лакания, как оказалось, задействованы различные физические законы, а также сложные и точные движения.

Информация об этом открытии появилась в американском научном журнале Science. Механизм кошачьего лакания исследовали сотрудники Массачусетского технологического института в США под руководством биофизика Романа Стокера. Ученые наблюдали за десятью домашними кошками, среди которых была и кошка Р.Стокера по кличке Катта-Катта. Они анализировали видео с лакающими молоко кошками, а также разработали физическую модель, воспроизводящую движения языка этого животного.

В эксперименте ученые заменили кончик языка диском. Когда этот предмет отрывался от поверхности воды, за ним тянулся столбик жидкости. Специалисты также рассчитали скорость и частоту лакания кошки. В процессе утоления жажды животное двигает языком четыре раза в секунду — так быстро, что невооруженным глазом этого не заметишь.

Ученые надеются, что их открытие поможет в будущем создать новое поколение «мягких» биомеханических роботов, которые будут имитировать кошачьи движения языком. Такие «лакающие» механизмы понадобятся в тех случаях, когда необходимо будет быстро и аккуратно удалять различные жидкости, к примеру, очищать поверхности и емкости от нефти, пишет РБК.