3 ноября 2010, 13:10

Документалисты сняли путешественницу во времени

В кинохронике 1928 года разглядели женщину, которая разговаривает по мобильному телефону.

Волнующие воображение кадры, выложенные режиссером-документалистом Джорджом Кларком на YouTube, сделаны в 1928 году в США в Лос-Анджелесе у китайского театра Манна, где тогда состоялась премьера знаменитого фильма Чарли Чаплина «Цирк».

Муляж зебры у входа символизирует собой цирк, напротив него стоит оператор, который снимает странную фигуру. Она появляется справа.

Вроде бы между входом и зеброй идет женщина. Видны юбка и дамские туфли. Сверху — какая-то накидка. А на голове отнюдь не женский цилиндр. А под ним — лицо с чертами, не очевидными для слабого пола. Однако те, кто смотрел кадры, все-таки считают, что запечатлена женщина, но только пожилая.

Но главное в кинохронике не сама женщина, а то, что у нее в левой руке. Если бы эта загадочная героиня жила в нашем времени, то никто бы и не сомневался, что она идет и прижимает к уху мобильный телефон. Полную иллюзию этого создают заключительные кадры, на которых видно, что бабуля разговаривает и жестикулирует. Словом, ведет себя так, как люди с мобильниками на улицах.

Джордж Кларк, режиссер-документалист: :


— У меня есть только одна теория, и она очень проста... По мобильному телефону разговаривает путешественница во времени. Взгляните сами. Может быть, у вас появятся иные версии? Или мысли? Тогда поделитесь ими.

Эксперты заверяют, что мобильников в 1928 году точно не было. А нечто портативное — то, что можно слушать, прижимая к уху, — появилось лишь в 1940 году. Тогда фирма Motorola выпустила устройство, напоминающее Walkie-Talkie. Но оно в руке не умещалось, сообщает «Комсомольская правда».