16 августа 2010, 18:39

Супергероев обвинили в пропаганде насилия и эксплуатации женщин

Современные супергерои подают плохой пример подрастающему поколению и не способны научить детей и подростков соблюдать высокие принципы честности, смелости и порядочности.

К такому выводу пришла психолог Шэрон Лэм, занимавшаяся изучением феномена супергероя и его влияния на развитие личности подростка.

Шэрон Лэм, психолог:

— Супергерои, становящиеся персонажами современных комиксов и фильмов, постоянно участвуют в жестоких разборках; они агрессивны и саркастичны и редко вспоминают о том, что нужно творить добро ради всего человечества.

По мнению Лэм, чересчур маскулинный образ супергероя, например такого, как Железный человек, может существенно исказить представления юношей об отношении к женщинам.

Шэрон Лэм:

— Когда герои вроде Железного человека оказываются без своих костюмов, они эксплуатируют женщин, выставляют напоказ свои дорогие побрякушки и демонстрируют свою мужественность при помощи крутого оружия.

Лэм подчеркнула, что не все супергерои плохо влияют на формирование личности подростка. Так, психолог отметила, что герои комиксов и фильмов прошлого в обычной жизни были заурядными людьми с реальными проблемами, которые преследуют всех людей без исключения.