15 августа 2010, 13:52

В Японии пропали 242 пенсионера старше ста лет

Число японских пенсионеров, о жизни и местонахождении которых власти Японии не имеют никаких сведений, достигло 242 человек.

Таковы результаты общенациональной проверки, которая ведется здесь среди граждан старше 100 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти отдельных префектур, в частности Киото и Нагано, уже приостановили выплату пенсий на счета бесследно пропавших пожилых людей и исключили их из списков официально зарегистрированных.

Проверка была запущена после того, как был выявлен ряд случаев, в которых родственники пожилых людей намеренно не регистрировали их смерть в соответствующих органах. При этом семьи использовали денежные средства, продолжавшие поступать на счета пенсионеров.

В японском минздраве полагают, что многие из пожилых людей, которых не удалось обнаружить по месту регистрации, на самом деле давно умерли, однако продолжали автоматически получать от государства крупные выплаты.

Японские СМИ отмечают, что скандал с пропавшими пенсионерами может серьезно повлиять на статистику средней продолжительности жизни, по которой Япония занимает одно из первых мест в мире. По официальным данным, которые теперь поставлены под сомнение, в стране насчитывалось около 30 тыс человек старше 100 лет и около 100 человек старше 110 лет.