28 мая 2010, 15:46

Лужков: навоз — это серьезно!

Мэр Москвы предложил оригинальное решение энергетической проблемы – разводить слонов.

Главное полезное качество этих животных — они дают много навоза.

Энергокомпании должны принимать в сети энергию выработанную на малых установках альтернативных источников, например, работающих на биогазе или ветре. Такое предложение выдвинул мэр Москвы Юрий Лужков на заседании Госсовета по экологии.

Главным источником топлива для энергетики столичный градоначальник считает навоз. В качестве примера он привел зарубежный опыт по производству электроэнергии из альтернативных источников. «В зоопарке в Мюнхене висит табличка: «Берегите слонов, они дают навоз, который дает нам возможность вырабатывать электроэнергию на весь зоопарк». Это — по-настоящему серьезная вещь», — заявил Лужков.

Москва в этом смысле впереди России всей. По словам мэра, в столице сейчас производятся «шикарные ветряки», работают установки по производству электроэнергии из биогаза, выделяемого из навоза, из канализационных стоков.

«Мы вырабатываем электроэнергию из навоза, 10 мегаватт мы сейчас получаем на твердой части канализационных стоков, и это может быть расширено», — заявил Лужков.

О том, как отнесся к этой инновационной инициативе президент РФ Дмитрий Медведев, который возглавлял заседание госсовета, неизвестно. О панике на биржах, падении акций нефтяных и прочих энергетических компаний, а также о взлете котировок слоноразводящих хозяйств также пока не сообщается.