27 мая 2010, 14:38

Шведский суд вынес приговор мертвецу

Дело 26-летнего жителя Швеции, которому было предъявлено обвинение в нападении, в 2009 году рассматривал один из районных судов Стокгольма.

Этот суд счел, что мужчина не виновен, однако прокурор, занимавшийся делом о нападении, подал апелляцию в суд вышестоящей инстанции.

В апреле 2010 года апелляционный суд отменил решение районного суда и признал мужчину виновным в нападении. Однако к тому моменту, когда приговор был вынесен, подсудимый уже был мертв — он скончался в марте 2010 года.

Несмотря на это обстоятельство, суд назначил дату подачи апелляции по вынесенному приговору . В мае, когда истек срок подачи апелляции, суд вновь собрался на заседание, чтобы закрепить решение. Подсудимый не явился на заседание, так как был мертв, однако это обстоятельство не смутило суд — председатель счел, что для вынесения окончательного решения по делу о нетяжком преступлении присутствие ответчика не обязательно.

Дело было закрыто, а мертвый мужчина приговорен к штрафу в размере 15 тысяч шведских крон (примерно 1500 евро). Теперь главный прокурор города Мальмо пытается добиться пересмотра дела, так как решение суда нарушает существующие нормы законодательства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.