22 марта 2010, 16:05

В Японии будут бороться с трудоголиками

В понедельник, 22 марта, правительство Японии приняло программу по борьбе с трудоголизмом, который в последние 10 лет превратился в национальное бедствие.

Новая программа должна продемонстрировать японцам, что власти более не поощряют сверхурочную работу и настаивают на том, чтобы граждане отдыхали положенные им 18 дней в году, а не 8,5, как это принято в настоящее время.

Принятию программы по борьбе с трудоголизмом активно содействовало министрество здравоохранения Японии, представившее данные о том, сколько японцев ежегодно умирает от переработки: согласно официальной информации, это число приближается к 500, однако, по мнению неофициальных источников, речь идет о 10 тысячах. В 1995 году в японском языке даже появилось новое слово — «кароси», означающее «смерть от переработки».

В стране действуют специальные клиники для трудоголиков. В 2005-2006 годах японские суды рассмотрели свыше трехсот исков о компенсациях, поданных родственниками людей, умерших от последствий инсульта или других заболеваний, вызванных, по мнению истцов, слишком интенсивной работой.

Нередко сотрудники крупных корпораций находятся на рабочем месте на 100 часов больше, чем им предписано по трудовому договору. Это считается отличным средством для того, чтобы быстрее продвигаться по карьерной лестнице.