3 февраля 2015, 10:37

Госдума хочет заставить Германию заплатить за ущерб, нанесенный СССР во Второй мировой

Парламентарии создают рабочую группу, чтобы подсчитать ущерб.

Депутаты Госдумы намерены подсчитать ущерб, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году. Получившуюся сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям, пишут «Известия». Рабочую группу в ГД уже создают.

По словам члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева, по Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в основном мебель, одежду, промышленное оборудование), которые и так являлись армейскими трофеями и вообще не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР:

— Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС.

Если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР, репарации с ГДР не превысили 15–16 млрд долларов, тогда как в ходе войны (по заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны. На советской территории было разрушено 1 710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 100 тысяч колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей (600 млрд долларов).

Дегтярев при этом отмечает, что Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. Например, Израилю Германия заплатила свыше 100 млрд марок (60 млрд евро) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей».

Михаил Дегтярев:

— Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России.

Он надеется, что в рабочую группу по этому вопросу войдут также представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии.

По мнению экспертов, претензии к Германии обоснованы, но взыскать деньги через 70 лет после окончания войны почти нереально.