21 января 2015, 19:18

Глава МИД Польши: концлагерь Освенцим освободили украинцы

Именно поэтому, по его словам, на мероприятия по случаю годовщины освобождения лагеря не пригласили Владимира Путина.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил в эфире Польского радио, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты. Так он отреагировал на вопрос, почему Польша не направила приглашение президенту России Владимиру Путину на мероприятия по случаю годовщины освобождения лагеря.

Гжегож Схетына, глава МИД Польши:

— Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь.

Он отметил, что ни один из лидеров иностранных государств приглашения на торжества не получал, поскольку их организацией занималось не государство, а Музей Освенцима и Международный совет Освенцима. Значит, и отсутствие Путина на мероприятиях — это собственная инициатива российской власти.

Как сообщает «Лента.ру», российскую делегацию на мероприятии возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков пояснил, что Путин не приедет, потому что у него «плотный рабочий график», и что официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал.

Отметим, что Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января: в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта). При этом в годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.