6 декабря 2014, 11:14

#Гаитинаш: участники массовых протестов в столице республики попросили помощи у Путина

Островитяне надеются, что российский президент поможет им свергнуть действующую власть, которую, по их мнению, поддерживает Америка.

Столицу Республики Гаити Порт-о-Пренс захлестнула волна антиправительственных демонстраций. Тысячи островитян требуют отставки президента Мишеля Мартелли и премьер-министра Лорана Ламота, сообщает Lenta.ru.

Митингующие уверены, что местные политики сохраняют власть благодаря поддержке США. С этой целью они призвали на помощь президента России Владимира Путина.

В ходе акции протеста недовольные гаитяне жгли шины и закидывали камнями полицейских. Силовики в ответ применили слезоточивый газ. Около ста человек прорвались к Национальному дворцу, но это в итоге ни к чему не привело. Во время беспорядков некоторые демонстранты держали в руках листовки с портретом российского президента, на которых было написано: «Владимир Путин, пожалуйста, помоги нам!».

Отметим, Мишель Мартелли занял пост президента в 2011 году. Очередные выборы главы государства, запланированные на следующий год, были отложены из-за «разногласий по избирательному праву» между действующим правительством страны и группой оппозиционных сенаторов. Жители острова обвиняют власть в стремлении удержаться у руля не через выборы, а путем издания указов.