26 ноября 2014, 12:10

Якобу на заметку: американские ученые предложили бороться с гололедом водкой

Якобу на заметку: американские ученые предложили бороться с гололедом водкой
Фото: архив 66.ru
По мнению исследователей, вместо соли на дороги можно высыпать остатки ячменя от производства этого напитка — так будет экологичней и надежней.

Американские ученые придумали, как бороться с гололедом: они предложили использовать остатки ячменя от производства водки вместо соли. Кроме зерновых, считают исследователи, можно использовать смесь свекольного и томатного соков.

Ученые из Университета штата Вашингтон, об инновации которых сообщает издание Time, уверены, что использование соли для борьбы с гололедом только ухудшает ситуацию на дорогах. Вместе с тем это небезопасно для экологии и транспортных средств.

Пока их идея с ячменем и свеклой не нашла поддержки, ученые работают над антиобледенителями, снабженными специальными датчиками, позволяющими контролировать количество выбрасываемой соли или песка, а также стараются найти способ заменить эти смеси.

Отметим, что опыт американских исследователей очень пригодился бы Екатеринбургу: уже две недели город похож на настоящий каток — лед на тротуарах и дорогах никто скалывать не спешит. В администрации отчитываются, что высыпают на улицы сотни тонн противогололедной смеси, но мелкий щебень давно превратился в пыль и от наледи не спасает, а только пачкает обувь горожан.

Похожая ситуация и в городах Свердловской области. Например, в Краснотурьинске трехлетняя Стефания даже записала видеообращение к мэру, спросив его, почему на улицах так скользко. Она предложила поставить градоначальника в угол и пошлепать. Но лучше было бы, конечно, чтобы чиновник просто прибрал уже тротуары.

Вопрос
Как считаете, нужно заменить соль на ячмень для борьбы с гололедом?
  • 81%
  • 0%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь