27 октября 2014, 16:06

Стенка на стенку: заурядная драка футбольных фанатов переполошила интернет

Стычка между хулиганами из Челябинска и Екатеринбурга произошла еще в прошлом году. И пока общественность и СМИ удивляются масштабу их боя, сами фанаты не видят в этом ничего такого необычного.

В Сети набрал популярность видеоролик, на котором запечатлена масштабная драка стенка на стенку: возле села Тюбук Каслинского района в рукопашной сошлись молодые люди из Челябинска и Екатеринбурга — по 38 человек с каждой стороны. Одни были в белом, другие в черном. Рубились минуты три.

В схватке победили екатеринбуржцы. По окончании они зарядили: «Ебург! Ебург!», а потом сказали: «Спасибо за драку, Челябинск!». На этом все и закончилось — участники акции организованно приехали и так же организованно разъехались на автобусах в свои города.

Это тот самый ролик, который разошелся по многим СМИ. Здесь звучит вальс Мендельсона и не слышно криков и матерных ругательств. Порталу 66.ru удалось найти оригинал видео: оказалось, что «дружеская встреча» уральцев произошла еще 22 декабря прошлого года.

Подобные забавы фанаты из соседних городов проводят один-два раза в год: встречаются косточки размять. Заранее договариваются, где, когда и о численности составов. Участвуют в подобных мероприятиях только по собственному желанию — левый человек в такую мясорубку не попадет.

Как же получилось так, что о видео стало известно только в прошедшие выходные? Все очень просто: одна екатеринбургская школьница выложила видео у себя на странице «ВКонтакте», ролик просто назвала «Челябинск vs Екб», не указав даты. Видео разместил в своем блоге известный в Челябинске блогер Василий Колесников. Видимо, особо не сведущий в делах околофутбольных молодой человек назвал происходящее традиционной русской забавой «стенка на стенку»: «Небольшой замесик на пару минут. Не поленились нанять автобусы, чтобы съехаться, все даже цивильно как-то, по-доброму, что ли», — написал Василий.

Его запись заметили журналисты и видео опубликовали. Они даже нашли якобы участника этой потасовки, Дениса, и попросили его рассказать подробности. Вообще фанаты представителей СМИ, мягко скажем, недолюбливают и предпочитают о своих делах не распространяться. Но Денис решил все-таки дать комментарий и сказал, что драка была между екатеринбургскими фанатами ФК «Динамо — Москва» и челябинскими поклонниками ФК «Спартак — Москва», а подобные встречи они проводят каждый раз перед игрой.

Все произошло недалеко от села Тюбук. Фото: скриншот видео

Странно, что его словам поверили: во-первых, последние две игры между этими клубами прошли 15 мая и 10 августа, а драка явно была снята зимой; во-вторых, вряд ли в Екатеринбурге и в Челябинске соберется столько фанатов московских клубов, готовых драться за любовь к команде.

К тому же, победители не кричали бы после драки «Ебург!»: они бы предпочли скандировать «Динамо!», если бы отстаивали цвета клуба, а не честь города. В этом же случае собрались не фанаты определенных клубов, а именно представители городов — выяснить, какой из мегаполисов круче.

Кроме того, такие видео обычно распространяются на специальных околофутбольных пабликах в соцсетях и на фанатских сайтах, но в последнее время эту драку никто не обсуждал.

Тем не менее о ролике сейчас говорят все жители Челябинска и Екатеринбурга, мол, что это за забава такая странная, куда смотрит полиция и «отправить бы их всех с лопатами снег в городе убирать».

Мы поинтересовались у сотрудников правоохранительных органов, взбудоражило ли их это видео так же, как и простых граждан. Оказалось, что полицейские знали об акции, еще когда она прошла, то есть в прошлом году. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области корреспонденту Портала 66.ru сообщили, что с организатором мероприятия уже провели профилактические работы, подобных случаев больше не фиксировали.

Отметим также, что, по словам знающих людей, которые часто ездят из Екатеринбурга в Челябинск, на участке дороги возле села Тюбук постоянно дежурят сотрудники ДПС, но как так удачно совпало для фанатов, что им никто не помешал, — загадка.