6 октября 2014, 16:23

Ушанка, сало и Bosco: «Ленинград» в новом клипе высмеял «четкую патриотку»

Сергей Шнуров заявил, что сегодня патриотизм стал как спортивный костюм — предметом массовой культуры, который используют не по назначению.

Рок-группа «Ленинград» опубликовала на своем официальном канале YouTube клип на песню «Патриотка», главную роль в котором исполнила блогер и издатель Ника Белоцерковская.

Девушка появляется в кадре в шапке-ушанке или кокошнике и везде за собой носит чучело медведя. В ролике представлены разные вещи, которые у многих вызывают ассоциацию с Россией: березы, соленые огурцы, пельмени, черный хлеб. При этом героиня разъезжает на люксовых зарубежных автомобилях, покупает шубы и драгоценности в бутиках. Кроме того, действие клипа происходит не в России.

«Флаг люблю, он весь в полоску, это очень-очень мило. И костюм спортивный Bosco я давно себе купила», — поется в песне. В припеве повторяются слова: «Я четко патриотка».

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров прокомментировал клип в своем Instagram.

Сергей Шнуров, солист группы «Ленинград»:

— На моих глазах за очень короткий период произошла страшная и, к сожалению, неизбежная девальвация понятия «патриотизм». Патриотизм стал как спортивный костюм — предметом массовой культуры, который, как и спортивный костюм, используют чаще всего не по назначению. Символика превратилась в суть и смысл. Оболочка стала внутренним содержанием. Крики «Россия, вперед!» повсюду. Как извозчики раньше подгоняли лошадей, так и мы — свистом и окриками заставляем мчаться страну в неведомое. «Россия, вперед!» Кто громче кричит — тот больший «патриот».