4 сентября 2014, 20:13

Участницы Pussy Riot запускают собственное СМИ

Сайт будет рассказывать о жизни в тюрьмах.

Участницы Pussy Riot сообщили об открытии собственного интернет-издания «МедиаЗона», который будет освещать проблемы российского правосудия и системы исполнения наказаний. Об этом «Интерфаксу» сообщила одна из участниц группы Надежда Толоконникова.

По ее словам, в центре внимания издания будут суды, аресты, приговоры, ситуация в тюрьмах, бунты в зонах, политические уголовные дела, судьбы заключенных — «не только «политических», но и всех прочих.

В Роскомнадзор уже подана заявка о регистрации проекта как СМИ. Главным редактором сайта стал бывший зам главреда «Русской Планеты» Сергей Смирнов. Для «Медиазоны» также будут писать журналисты «Газеты.ру», «Дождя», «Большого города», «Русской планеты», «Полит.ру» и The New Times.

По словам представителей нового СМИ, его финансированием занимается ряд общественных, культурных и правозащитных организаций. В списке — музыкальные фестивали Роскилде и Райотфест, фонды The Voice Project, Woman in the World и Cinema for Peace, Amnesty International, австралийский «Фестиваль опасных идей», Культурный фестиваль города Берген и другие.

Первыми материалами, которые появились на «МедиаЗоне», стал репортаж из школы для подростков, которые сидят в московском СИЗО, и статья о статистике оправдательных приговоров в России, согласно которой чаще других оправдывают чиновников и полицейских.