31 августа 2014, 13:52

На лекции в Москве расскажут, станет ли Владимир Путин богом

По словам организаторов, желающих посетить мероприятие уже очень много.

Православный активист из Общественного движения «Божья воля», «эксперт в области метафизического путинизма» Дмитрий Энтео, известный своими выходками «во имя Бога», организует в Москве лекцию и круглый стол на тему взаимосвязи связи Бога и президента России Владимира Путина. Мероприятие пройдет 7 сентября.

Поначалу оно было запланировано в Международном Фонде славянской письменности и культуры, однако, как говорится на официальной страничке встречи «ВКонтакте», из-за резонанса и количества неравнодушных людей, которые звонят и говорят о желании поучаствовать в мероприятии, его придется перенести на более вместительную площадку.

Пришедшие на лекцию узнают, «станет ли наш президент Владимир Путин богом по благодати, т.е. будет ли он иметь все то же, что и Творец вселенной кроме общения в Его непостижимой сущности?», или «будет ли воля Владимира Владимировича соединена с волей Бога и достигнет непоколебимости в добре? Будет ли национальный лидер России бесконечно познавать бесконечно совершенного Бога, проникая в глубины Божества? Является ли Владимир Путин богом по природе или он только может стать им по благодати?», и «можно ли поклоняться Владимиру Владимировичу как богу на земле?», а также ответы на ряд других вопросов.

После беседы будет круглый стол на тему роли Владимира Путина в укреплении духовных скреп РФ, где каждый с может высказать свое мнение. После мероприятия, как обещают организаторы, каждый желающий сможет сфотографироваться с лектором и получить памятные подарки.

Диакон Андрей Кураев написал в своем ЖЖ, что идея Энтео — «великолепная»: ведь задав такие вопросы, можно привлечь внимание тех, кому были бы скучны обычные богословские лекции о соотношении воли человеческой и Божией, о синергии и спасении.

Диакон Адрей Кураев:

— Эта лекция не предполагает глубокого знания биографии поминаемого лица. Не предполагает она и восхищенных интонаций. Она вся будет в условном наклонении: «Если не покаетесь — не спасетесь». А Бог по Своей милости всего Себя готов вложить в открывшуюся Ему бездну человеческой призывающей души — и в душу Путина, и в душу Серафима Саровского, и в душу Чикатило. Ибо вся мерзость грехов человеческих по сравнению с безграничностью Божией любви как песчинка перед океаном.

По его мнению, сложность темы лекции в том, что речь идет не о частном лице, а о человеке, ответственном за судьбы страны: например, частная, монашеская святость изложена и обоснована в православной традиции очень изрядно, но о церковных представлениях о светских правителях такого сказать нельзя.

К тому же, критерии святости для правителей в православии несколько иные, чем для остальных людей, а «Заслуги перед Церковью» «явно слепят канонизаторов и позволяют не обращать излишнего внимания на такие мелочи, как этичность поступков персонажа или его внутренняя чистота».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.