20 августа 2014, 16:01

Вандалы «украсили» одну из сталинских высоток в Москве украинским флагом

Также они попытались закрасить звезду в желто-синие цвета, но, видимо, не успели этого сделать.

Сегодня ночью в Москве хулиганы перекрасили верхнюю часть золотистой звезды на сталинской высотке на Котельнической набережной в синий цвет и вывесили на шпиле, который венчает здание, украинский флаг. Столичная полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», также решается вопрос о возбуждении дела о вандализме.

Звезду разрисовали примерно в 7 часов утра, к 10:00 сняли флаг, а перекрасить звезду должны были к полудню.

Сразу после инцидента оперативники получили указание проверять всех граждан, которые замечены в последние часы на улицах города с альпинистским снаряжением. Сейчас задержаны четыре человека, среди них двое мужчин и две девушки, которых ранее неоднократно привлекали к административной ответственности за различные правонарушения. Сообщалось, что к инциденту мог быть причастен киевский блогер и руфер Григорий, известный в Сети под ником mustangwanted8, однако он сам эту информацию опроверг.

Один из жителей элитной высотки снял на камеру момент, как экстремал сегодня утром спрыгнул с дома на парашюте и приземлился во дворе. Его спуск никого не удивил: людей в столь ранний час попросту не было, передает Lifenews. Скорее всего, это он и разукрасил звезду.

По данным «Интерфакса», хулиганы могли проникнуть по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепить полотнище на шпиле высотки. Консьержка дома рассказала, что подобные случаи уже были: в здании есть масса технических входов и выходов, злоумышленники залезают внутрь даже через шахты лифта.

Жилой дом на Котельнической набережной — одна из семи легендарных высоток столицы, которая была возведена в 1938–1952 годах по проекту архитекторов Чечулина и Ростовского. Курировал строительство Лаврентий Берия. В разное время здесь жили такие знаменитости, как Галина Уланова, Людмила Зыкина, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Константин Паустовский, Юрий Любимов и многие другие.

Видео: Lifenews