1 августа 2014, 16:20

Не все депутаты одинаково полезны: Госдуму завалили бракованными законами

Портал 66.ru изучил подшивки газет за прошедшие два месяца и обнаружил, что в Государственной думе заседает все больше Мизулиных и Жириновских.

В России правом придумывать законы обладают президент, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, правительство РФ, депутаты местных дум, Конституционный суд, а также объединенный Верховный суд, но только представители нижней палаты парламента делают это резонансно, спорно, скандально. Работоспособность «взбесившегося принтера» поражает: часто журналисты просто не успевают за ним записывать.

Среди предложений существуют как разумные, так и лишенные смысла. Многие инициативы даже не формируются в законопроект, а те, что все-таки сформировались, не всегда проходят экспертный совет внутри партии и выносятся на общее рассмотрение, не говоря уже о прохождении каких-либо чтений. Кажется, что единственная цель последних — покрасоваться на первых полосах газет.

Мы легко нашли последние бредовые идеи народных избранников, лишь вбив в поисковик короткую фразу «депутат предложил» (хотя более компактно все умещается на страницах прокремлевской газеты «Известия»). Изучив материал, я погрузился в новую реальность, как погружается в какие-нибудь туннели Мордора неофит, читающий Толкина. Можно лишь воскликнуть вслед за коллегой Паниным: «Зачем?!».

Готовы? Поехали!

Инициативы запретительные

Этот тип инициатив самый любимый: запретить то, отменить это, не пущать туда. Эталон: запрет кружевных трусов на территории Таможенного союза.

Что: Запретить ввозить на территорию Таможенного союза популярные кеды, балетки и каблуки-шпильки.
Кто: Олег Михеев, «Справедливая Россия».
Цитата: Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья.

Что происходит в голове у депутата, которого раздражают женские ножки на каблучках? Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru

Что: Запретить россиянам неоправданно часто употреблять иностранные слова.
Кто: Владимир Жириновский, ЛДПР.
Цитата: Надо русский язык освобождать от мусора и иностранных слов. Зачем говорить «дилер», когда есть «посредник», перфоманс вместо представления, бутик вместо лавки, сингл вместо песни, менеджер вместо приказчика — скоро у нас и английское произношение заставят делать. Надо обратить внимание и на междометия типа «окей» и «вау».

Что: Запретить гражданам занимать чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ.
Кто: Евгений Федоров, «Единая Россия».
Цитата: Аресты за рубежом родственников российских чиновников или депутатов являются способом манипуляции человеком и шантажа со стороны других государств. Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон.

Переселил тещу в солнечную Испанию? Все, меняй работу. Фото: архив 66.ru

Инициативы предупредительные

Хорошее развлечение для депутатов-классификаторов: реестры, черные списки, предупреждающие наклейки. Эталон: закон о блогерах.

Что: Размещать на упаковках фастфуда изображения последствий болезней, которые может вызвать регулярное потребление того или иного продукта в ресторане быстрого питания.
Кто: Депутаты от фракции ЛДПР.
Цитата: Отечественный потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции по аналогии с мерами, принятыми в отношении сигарет. На продукции из категории быстрого питания необходимо ввести предупредительные надписи.

Осторожно, вы в опасной зоне! Фото: архив 66.ru

Что: Установить за счет федерального бюджета жалюзи на окнах жителей северных регионов, которые страдают от белых ночей.
Кто: Ярослав Нилов, ЛДПР.
Цитата: Считаю, что для полноценного сна социально незащищенным группам населения государство должно установить на окнах жалюзи, не пропускающие свет. Это позволит улучшить качество сна, а значит, избежать множества болезней.

Прочие инициативы

Все подобные идеи легко комментировать одной-единственной фразой: да все понятно, но зачем??? Эталон: возвращение зимнего времени.

Что: Изменить существующий российский флаг с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый штандарт.
Кто: Михаил Дегтярев, ЛДПР.
Цитата: Под имперским флагом территория России увеличилась. Именно тогда в состав России впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия. Воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений должны происходить под флагом победоносной эпохи в российской истории. Этот флаг и сегодня способен объединить всех граждан России.

Бонус: инициативы по Жерару Депардье

Эталон: предоставление Жерару Депардье российского гражданства. Фото: fuffpost.com

Идеи, как использовать гражданина РФ Жерара Депардье в нынешних реалиях, предложили члены фракции ЛДПР и глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов. Либерал-демократы с помощью известного актера хотят достучаться до западной аудитории и донести российскую позицию в отношении ситуации на Украине и катастрофы малайзийского Boeing. Помочь убедить Депардье поучаствовать в информационной борьбе должны руководители Министерства культуры, Миграционной службы (!) и ВГТРК.

Главный пенсионер попросил и.о. руководителя Республики Крым Сергея Аксенова сделать уроженца Франции главным по вину в регионе. А перед этим создать такую структуру. «Члены «Российской партии пенсионеров» не понаслышке знают вкус изысканных сортов крымских вин, которые снова стали отечественными и появились на праздничных столах россиян», — говорится в письме к Аксенову.