12 июля 2014, 09:00

Эволюция «Иннопрома»: старые роботы, новые девочки, неизменный Медведев

Эволюция «Иннопрома»: старые роботы, новые девочки, неизменный Медведев
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Действующие лица прежние, а вот декорации поменялись.

В этом году у выставки «Иннопром» маленький юбилей — 5 лет. На протяжении всех пяти лет журналисты Портала 66.ru тщательно следят за тем, какие инновации представляют на суд широкой общественности. Увы, но ощущение дежавю за эти пять лет нас так и не покинуло. Ну что ж поделать: инновации на то и инновации, что сразу в жизнь воплотиться не могут. А раз так — почему бы их еще раз не показать? Но уж после пятилетней выдержки-то все должно поменяться, подумали мы и снова взялись за воспоминания.

Машинок нет, вертолеты на месте

Уличная экспозиция «Иннопрома» в этом году выглядит значительно скуднее, чем в предыдущие. Вот и железнодорожный тягач Уралвагонзавода, который два года встречал гостей выставки, на этот раз на «Иннопром» не приехал.

На фото слева тягач в 2012 году. На фото справа — в 2013-м. В этом году огромный автомобиль не пригнали вовсе. Может, не решили, какой цвет будет лучше? А может, не хотели отвлекать внимание от трамвая. Но о нем позже.

Зато вертолеты Уральской вертолетной компании по-прежнему красуются у входа. Помнится, мы о них писали еще в 2012 году.

Интерьеры — прежние

Внутри выставочника тоже мало что поменялось, по крайней мере внешне. При детальном рассмотрении заметно, что обновилась картинка на главной вывеске, да надпись сделали немного другую. Все.

Пространство организовано так же, как и в прошлом году.

Вместо автобуса — трамвай. Даже два!

По одежке негоже встречать, подумали мы и отправились изучать инновационную начинку.

Это низкопольный автобус. Его нам показывали в 2012 году (фото слева) и в 2013 году (фото справа). Из видимых изменений — только цвет. И правда! Нельзя же в одном и том же платье цвете на одну и ту же выставку приходить.

В этом году низкопольные автобусы тоже были, но все внимание на себя перетянули трамваи.

Слева — трамвай R1, а справа — трамвай 71–911. Первый — прототип, к серийному производству таких черных красавцев еще не приступили. А вот трамвайчики точь-в-точь как второй экспонат уже рассекают по столице.

Впрочем, москвичи нам могут позавидовать: к 2018 году по Екатеринбургу будут ездить как минимум 50 черных красавцев — вагонов R1. Если все пойдет хорошо, то первые трамваи сойдут с конвейера уже в 2015 году.

Еще одна транспортная новинка — современные вагоны метро. Екатеринбуржцы, правда, смогут увидеть их только в столице.

Люди и роботы

Роботов на «Иннопроме» в этом году едва ли не больше людей. Даже церемонию открытия вел робот. Не без участия человека, но все же. Впрочем, некоторые компании в этом году роботов оставили дома.

В этом году робот Сбербаша, покоривший посетителей «Иннопрома-2013», превратился из выставочного объекта в штатного сотрудника и остался работать в центральном офисе на Куйбышева (на фото — стенд Сбербанка в 2013 году).

Инновации Сбербанка теперь с человеческим лицом (фото 2014 года).

На стенде главного банка — несколько зон: для предпринимателей, для состоятельных клиентов и для молодежи. В первой — угощают свежевыжатыми соками, во второй — исполняют мечты с помощью персонального финансового плана, в третьей — предлагают поиграть. Ну, это на десерт, деловая программа тоже насыщенная: на стенде выдают экспресс-кредиты предпринимателям, продают уникальные монеты и принимают на работу в Сбербанк. Форумная площадка в этом году вообще организована отдельно — рядом с главным залом пленарных заседаний «Иннопрома» Сбербанк в режиме нон-стоп проводит семинары и мастер-классы для бизнесменов.

Строить нечего

В прошлом году министерство строительства Свердловской области презентовало на выставке несколько гигантских проектов, которыми оно по праву гордится: жилой район «Мичуринский», масштабная застройка Среднеуральска, «Солнечный», «Экодолье» — всего 7 проектов комплексного освоения территории Свердловской области. В этом году стенда минстроя на выставке нет. Что же, выходит, нет перспективных проектов?

Меж тем застройщики на нынешней выставке активно представляли новые проекты и подписывали соглашения: «Синара» заявила о том, что начинает строительство «города в городе» рядом с Кольцово, финский строительный концерн YIT — о планах застроить Верхнюю Пышму малоэтажками. Один только Сбербанк подписал 8 соглашений о финансировании строительных проектов.

Чиста, как белый лист

Стенд Свердловской области в прошлом году оформили скромно. Глазу не за что было зацепиться. В буквальном смысле не за что.

В этом году стенд тот же. Только картинки поменялись.

Впрочем, это даже хорошо: не стали заказывать новый стенд — значит, сэкономили областной бюджет. Ну, мы будем на это надеяться.

Дорого, богато

По традиции с размахом отметились на «Иннопроме» металлурги.

На стенде УГМК представлена не только медь, но и золото. Шиковать — так шиковать!

Кстати, один из ключевых проектов, который представляла компания в прошлом году, — Технический университет УГМК — уже запущен и успешно работает.

Огромный двухэтажный стенд отстроила Русская медная компания.

В кулуарах говорят, что это самый дорогой стенд выставки. Говорят, он обошелся компании в несколько десятков миллионов рублей. Но не будем считать деньги в чужом кошельке. В честь 10-летнего юбилея можно и потратиться.

Это вам не игрушки

В прошлом году «Иннопром» отказался от идеи привлечения детей к инновациям. Детский день на выставке отменили и заменили его молодежным. В этом году последний день работы выставки тоже молодежный, но не развлекательный, а, скорее, познавательный: в программе бизнес-игры и профориентация.

Ростелекомовские коты числом много в 2012 году, одинокий печальный пушистик Акадо — в 2013 году, в этом году даже и его нет. В общем, не до игрушек на «Иннопроме». Серьезная выставка стала!

Смена декораций

Протокольные встречи часто похожи друг на друга. Вот и в прошлом году, чтобы найти отличия, нам пришлось вооружиться лупой. Протокольная встреча и в 2012-м, и в 2013-м проходила на одном и том же протокольном фоне, в одних и тех же протокольных креслах, с одними и теми же протокольными цветами, не исключено, что даже костюмы были одни и те же — протокольные.

В этом году декоратор сработал лучше: на заднике — пейзаж Екатеринбурга, на столе — букет из орхидей. По галстукам ветерана «Иннопрома» (как сам себя назвал Дмитрий Медведев) можно отслеживать тенденции деловой мужской моды, а по наличию бейджика участника у губернатора — уровень популярности местного чиновника. В этом году Куйвашев на встрече с премьером впервые без бейджа. Узнают!

В прошлом году отличия нам было найти сложно. Но в этом году премьер и губернатор исправились: теперь ребус решить гораздо проще. Вот спасибо!

Девочек меньше

Ну и напоследок самое вкусное — девочки «Иннопрома». В этом году все мужчины отмечают: девочек стало значительно меньше. Это печально. Радует только то, что они стали более приветливыми.

В прошлом году девочки со стенда УВЗ на нас и смотреть не хотели.

В этом году — радужно улыбаются. Мы думаем, это от того, что у них новые платьишки.

В прошлом году на «Иннопром» каким-то образом попали дамы, рекламирующие стриптиз-клуб. Мы было подумали, что это недоразумение: у инноваций в промышленности и стриптиза мало общего. Но в этом году поняли: нет, не случайность. Остается только надеяться, что это высокотехнологичный, инновационный стриптиз, который танцуют в промышленных масштабах. Слева — фото 2013 года, справа — 2014-го.

Вообще без меда и самоваров в этом году не обошлось, хоть нам и обещали. Но вы не расстраивайтесь, а лучше посмотрите фотопроект «Девочки Иннопрома» — за первый, второй и третий день.

Фото: Дмитрий Горчаков, Антон Буценко, Мария Демидова, 66.ru