8 июля 2014, 07:58

В Госдуме на 100-рублевой купюре разглядели «порнографию»

Главу Банка России Эльвиру Набиуллину попросили поменять голого Аполлона на приличный Севастополь.

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков считает, что дизайн 100-рублевой купюры должен быть изменен, так как изображение на банкноте не соответствует федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Соответствующее письмо он направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».

По словам политика, на банкноте изображены «интимные части тела фигуры Аполлона» на крыше Большого театра в Москве. То есть по закону такая купюра должна обязательно иметь маркировку «18+».

Роман Худяков, депутат Государственной Думы от ЛДПР:

— С учетом того что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства. Тем более что в настоящее время изображение на купюре не соответствует реальной скульптуре — ведь при реконструкции Большого театра все оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты.

В качестве альтернативы депутат предлагает при выпуске новой 100-рублевой купюры использовать изображения «достопримечательностей Севастополя как города-героя».