6 июля 2014, 17:21

Российский парламентарий должен выплатить 4 млрд рублей долга за 2600 лет

Ранее дело было прекращено из-за того, что срок взыскания так велик, но суд возобновил исполнительное производство.

Один из российских парламентариев должен выплатить долг в 4 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Ранее дело было прекращено из-за того, что срок взыскания составляет 2 600 лет, а это означает, что вернуть его полностью просто невозможно, однако суд дело возобновил.

Как передает РБК, агентство не уточняет имени этого парламентария, но среди российских парламентариев-должников размер долга превышает сумму в 4 млрд рублей только у двоих человек: депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева (5,3 млрд рублей) и сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова (4,3 млрд рублей). По словам Михеева, его долг связан с тем, что он выступал поручителем по кредиту предприятия (основанного им волгоградского холдинга «Диамант»); а Мингазов был поручителем по кредиту основанного им холдинга «Вамин Татарстан». Сейчас с обоих удерживают 50% зарплаты.

При этом против Михеева возбуждено уголовное дело, из-за которого он в начале 2013 года был лишен депутатской неприкосновенности, а в мае нынешнего года СКР объявил о завершении следствия по его делу. Депутат, который, к слову, продолжает придумывать различные законопроекты (например, о выплате студентам алиментов до 23 лет и о запрете каблука-шпильки и кед), подозревается в хищении 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка и отчуждении имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей.

Отметим, что Совете Федерации и Госдуме, помимо Михеева и Мингазова, есть еще 58 должников по кредитам, штрафам, госпошлинам и .т.д., но суммы их долгов исчисляются не миллиардами, а миллионами.