14 мая 2014, 15:43

Дружелюбные бездомные кошечки и собачки Екатеринбурга получат статус «член города»

Дружелюбные бездомные кошечки и собачки Екатеринбурга получат статус «член города»
Фото: архив 66.ru
А также паспорт с фото, яркую бирочку на ухо и особые права.

Бездомные собаки Екатеринбурга, которых горожане считают не опасными, получат статус «член города» и будут находиться под особым контролем властей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Если бездомное животное отличается дружелюбным характером, то оно пройдет необходимый курс лечения, а также в обязательном порядке будет стерилизовано. Затем на собачку или кошку будет составлен паспорт с фотографией. Ему будет вживлен специальный чип, а на ухо прикреплена яркая бирка. Это знак для горожан, что животное безопасно и что у него есть особые права. Его нельзя отловить, а в случае жестокого обращения человек будет отвечать по всей строгости закона.

Планы у комитета глобальные: до конца года статус «члена города» присвоят десяткам бездомных животных. Архипов отметил, что сейчас проект только разрабатывается и будет составлен с учетом пожеланий горожан. Однако он не уточнил, по каким критериям будут определять характер бездомных животных и получат ли они вместе с паспортом прописку в каком-нибудь приюте.

Но не только о собаках и кошках позаботится мэрия: власти создадут специальное подразделение, отвечающее за подкормку на городских прудах диких уток, которых в Екатеринбурге насчитывается порядка пяти тысяч особей. Как заявил Архипов, необходимость создания спецподразделения назрела давно, и этот вопрос сейчас также находится в стадии проработки.

Вопрос
А вы хотите видеть на бездомных животных бирочки «Член города»?
  • 64%
  • 36%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь