14 апреля 2014, 17:40

Как бы символ чемпионата мира: на акватории Городского пруда появился дом

Странный объект зеленого цвета как будто бы продвигает чемпионат мира по футболу, а на самом деле рекламирует новый вид жилья.

Сегодня депутат Заксобрания Андрей Альшевских обратил внимание на объект, похожий на юрту, который появился в акватории Городского пруда. Внешне он чем-то напоминает юрту, покрытую грязным полотном с гербом Екатеринбурга и логотипом чемпионата мира по футболу 2018 года. Рядом с объектом стоит штендер, с одной стороны которого предлагается посетить кафе восточной кухни, а с другой — надпись: «Не входить, опасно!!!».

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Не уплывет, конечно, цепью прикреплена палатка. Но трап с дощечками поверх щелей не внушает доверия. Подергал ручку — дверь закрыта. Предполагаю, «Кораблик» возродили? Законно ли?

Как выяснил Портал 66.ru, эта странная конструкция установлена законно и имеет все необходимые разрешения (от МЧС, администрации города, Природоохранной прокуратуры и УМВД). При этом в документах указывалось, что «данная постройка является символом чемпионата мира по футболу». Планировалось, что она будет похожа на половину мяча, а при определенном освещении в воде будет появляться целый мяч.

Далеко не все ответственные чиновники поддерживали установку «юрты». Но глава муниципального центра по защите прав потребителей, а по совместительству учредитель компании «Лаванг» Андрей Артемьев сумел пролоббировать эту идею. В итоге все разрешения были получены.

Г-н Артемьев пояснил, что построенная в акватории зеленая штука — это не что иное, как маломерное судно, которое можно использоваться в качестве индивидуального дома.

Андрей Артемьев, учредитель компании «Лаванг»:

— Во всем мире на воде полно различных объектов, в которых живут люди. У нас водную поверхность никто не использует. Хотя это достаточно выгодно делать со всех точек зрения. Внутри может находиться 12 человек. Но никакую хозяйственную деятельность вести не планируется.

Стоимость запчастей для такого дома — около 500 тыс. рублей, а со сборкой и установкой он обойдется примерно в миллион рублей. Г-н Артемьев пояснил, что профинансировал данный объем некий гражданин, а его компания лишь построила.

Андрей Артемьев:

— Город и область получили интересный символ чемпионата мира, а инвесторы — рекламу своему продукту. В будущем, возможно, в этом здании будет организован пункт контроля за акваторией пруда.

Напомним, что чуть больше года назад все тот же Андрей Артемьев продвигал идею строительства 19 плавучих сфер-мячей (150 кв. м каждая), в которых должны расположиться музеи уже прошедших чемпионатов мира, а после 2018 года предлагалось превратить их в кафе, спортивные объекты и так далее. Судя по всему, появившийся зеленый полумяч должен показать прелесть этой идеи.

Примечательно, что примерно в паре сотен метров в сторону Плотинки несколько лет стоял корабль, который использовался в качестве кафе. Но накануне одного из международных саммитов судно вдруг утонуло, а затем его демонтировали.