10 апреля 2014, 16:29

Чаплин предложил возродить земскую систему местного самоуправления

По мнению протоиерея, это стало возможно после «бесповоротного отрезвления в отношении Запада».

В обсуждение реформы местного самоуправления включилась Церковь. Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался за возрождение в России земской системы местного самоуправления.

По его словам, у Церкви есть опыт и видение народного самоуправления на местном уровне, пишет «Интерфакс».

Всеволод Чаплин, протоиерей:

— Сегодня налицо кризис демократии во многих странах, где воля народа очевидным образом расходится с волей элит и не может быть реализована из-за ангажированности формальных демократических механизмов.

В таких условиях, считает Чаплин, можно показать миру пример сочетания сильной центральной власти с сильным народным самоуправлением с референдумами, народными сходами, земскими сообществами и представительствами профессиональных и социальных групп.

Всеволод Чаплин:

— В период, как мне кажется, окончательного и бесповоротного отрезвления в нашем отношении к Западу мы имеем прекрасную возможность самостоятельно, без загипнотизированности зарубежными моделями и политико-правовыми построениями, определять механизмы народовластия, а также средства поддержания взаимосвязей власти и народа, их советования, без которого не может быть ни мира, ни справедливости.

Протоиерей убежден, что такая система создаст стабильную модель жизни государства и общества.

Земские учреждения были введены реформой 1864 года. Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом, а также сельские общества получили право избирать из своей среды представителей в уездные земские собрания. Эти собрания периодически собирались для руководства хозяйственными делами. Система была упразднена после Октябрьской революции 1917 года.