26 февраля 2014, 14:17

Казахстан и Киргизия требуют объявить персоной нон грата Жириновского

По мнению представителей стран, слова политика бросают тень на исторически сложившееся братство между народами.

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана призывают МИД страны запретить въезд в республику вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому и оппозиционеру Эдуарду Лимонову за недружественные высказывания о Казахстане, пишет «РИА Новости».

Поводом для этого стало то, что Жириновский в День защитника Отечества по телевидению призвал лишить независимости государства Центральной Азии. Лимонов в свою очередь заявил, что «в свете беспорядков на Украине и девальвации в Казахстане правительству РФ нужно воспользоваться ситуацией и подумать об аннексии части украинских и приграничных казахстанских территорий (Северный Казахстан)».

Депутаты полагают, что подобные публичные высказывания политиков «бросают тень на партнерство между странами и исторически сложившееся братство между народами».

Глава МИД республики сейчас собирается отправить ноту протеста своему российскому коллеге. Само руководство внешнеполитического ведомства пока никак не прореагировало. Российский посол в Астане попросил не реагировать на высказывания маргиналов в соцсетях.

Ранее ноту протеста уже подал МИД Киргизии: в опубликованном заявлении говорится, что высказывания руководителя ЛДПР вызывают «по меньшей мере глубокое недоумение» и «не соответствуют духу стратегического партнерства» между двумя странами.