11 декабря 2013, 15:08

Представитель РПЦ из Томска предложил называть матерей-одиночек б***

Он аргументирует это тем, что нецензурное слово раньше встречалось в Библии.

Глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко предложил называть матерей-одиночек б***. Нецензурное ругательство Степаненко предлагает распространять на всех, кто сожительствует без заключения брака хотя бы в ЗАГСе.

Статья, посвященная внебрачным отношениям, была опубликована на сайте миссионерско-апологетического проекта «К истине». Максим Степаненко оправдывает использование слова «б***» тем, что оно встречается в церковно-славянском переводе Библии.

Максим Степаненко, руководитель миссионерского отдела Томской епархии:

— Вас коробит слово? Вымарайте его из Нового Завета на церковно-славянском языке, который читается на наших богослужениях… Тогда и я не буду его использовать.

Степаненко приводит выписку из «Полного церковно-славянского словаря», в котором перечислены однокоренные «блуду» слова с огласовкой «я» (в том числе «б***» в значении «ложь» и его производные). Фото: k-istine.ru

Глава томского миссионерского отдела епархии и ранее был известен своими неоднозначными высказываниями. Степаненко одобрял попытки местной прокуратуры признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» (комментированный перевод древнеиндийской поэмы) экстремистской, он также называл выступление панк-группы Pussy Riot «беснованием ***», напоминает «Лента.ру».