28 ноября 2013, 16:44

Барак Обама торжественно помиловал праздничных индеек

Птицы избежали участи стать ужином на главном празднике американцев — Дне благодарения.

На традиционной церемонии, приуроченной к празднику, президент США Барак Обама помиловал двух индеек, сообщает Reuters.

«Президентского помилования» удостоились «национальная индейка» по кличке Попкорн и ее дублер —Карамель. Звание национальной индейки было присвоено Попкорну по итогам открытого голосования, которое проходило в Facebook, Twitter и Instagram.

Помилованные индейки, вес каждой из которых превышает 17 килограммов, были выращены на ферме в штате Миннесота. Птицы, избежавшие участи стать ужином в честь Дня благодарения, отправятся из Белого дома в имение Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.

Традиция присылать индеек в Белый дом ко Дню благодарения появилась в XIX веке. Помилования индеек начали проводить в Белом доме в середине 1940-х годов прошлого столетия.

День благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября. В 2013 году он выпал на 28 ноября. По легенде, поселенцы в США, с трудом пережившие первую зиму на новом месте, устроили осенью 1621 года праздник, в ходе которого благодарили Бога за первый обильный урожай. Среди блюд, подаваемых на первом Дне благодарения, была запеченная индейка. Она и считается основным блюдом праздника.