10 октября 2013, 20:15

В Западной Сибири медведи, сделав подкоп, прорвались в закрытый городок

Местные жители говорят, что видели пятерых животных, но специалисты предполагают, что им несколько раз попадался один и тот же медведь.

Инцидент произошел в городе Северске, который носит статус закрытого. 9 октября военные, охраняющие объект, при обходе обнаружили под ограждением из колючей проволоки сделанный зверем подкоп.

Сколько косолапых наведываются в город, пока никто не готов сказать. Председатель Томского областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий сомневается, что животных было много, его мнение приводит РИА Новости.

Константин Осадчий, председатель Томского областного комитета по охране животного мира:

— Поступила информация от командира войсковой части и от администрации Северска — там обнаружили подкопы под проволокой. У них проволочное заграждение, и вроде как появляются медведи в количестве пяти особей. Но такой большой группой они зараз не пролазят, я не исключаю, что это один и тот же медведь в разных местах появляется. Пять раз его увидели — и решили, что пять медведей.

Местные власти не нашли ничего лучше, как выдать разрешение на отстрел косолапого дебошира. Особенно примечательно, что отстреливать медведей решили в год, который объявлен в Северске годом охраны окружающей среды, информация об этом размещена на официальном сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Отметим, это отнюдь не первый случай появления медведей поблизости от населенных пунктов в Сибири. Недавно возле г. Кедровый медведь разгромил около 15 домов. В поселке Белый Яр зверь не пускал людей на местное кладбище. В конце сентября медведи разорили коровник, свинарник и пасеку в селах Томской области.