6 октября 2013, 13:40

«Митьки» подрисуют Ивану Грозному младенца

Художники таким образом ответят на заявление бизнесмена Василия Бойко-Великого.

Люди из объединения художников «Митьки» приступили к работе над картиной «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которая, как говорят сами художники, может заменить знаменитое полотно Ильи Репина.

Дмитрий Шагин, лидер «Митьков»:

— Это будет спеленутый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича. Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники. Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость.

Кроме того, как пишет lenta.ru, Шагин обратил внимание на другие известные картины. В качестве примера Шагин привел полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», назвав ее «неполиткорректной». «В том письме, как говорят, были нецензурные слова», — пояснил он.

Дело в том, что несколько дней назад Василий Бойко-Великий, называющий себя православным предпринимателем, обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием убрать из экспозиции «безобразную картину Репина». По его мнению, картина является клеветой на Ивана Грозного, вводит в заблуждение школьников и оскорбляет патриотические чувства русских людей.