13 сентября 2013, 09:23

Лукашенко дали Шнобелевскую премию за запрет аплодисментов

Всего награды присуждались в десяти категориях.

Лауреатом Шнобелевской премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения, в этом году стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Организаторы припомнили белорусскому лидеру запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Отдельно был отмечен случай, когда минский суд оштрафовал однорукого человека.

Антинобелевскую премию в области инженерной безопасности получил американец Густано Пиццо, который изобрел аппарат, позволяющий обезвредить захватчика самолета и отправить его на землю, в руки полиции. Премия в категории «Археология» досталась североамериканским ученым, которые исследовали действие пищеварительной системы человека на кости проглоченной им землеройки, сообщает агентство France-Presse.

Также были отмечены исследования, выяснившие, что пьяные люди считают себя более привлекательными, а также доказавшие, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время (если корова встала, то предсказать, когда она снова ляжет, крайне затруднительно).